Empregado demitido é ou não é obrigado a cumprir aviso prévio?



Se a empresa demitir um empregado e quiser que ele cumpra o aviso prévio, esse empregado é obrigado a cumprir ou pode se recusar? Veja o que diz a lei.

Recusa do aviso na demissãoPrimeiramente, é importante esclarecer que, se o empregado demitido não quiser cumprir o aviso prévio, o empregador não tem o direito de descontar um salário mensal. O desconto de um salário só é devido quando o empregado pede demissão e não quer cumprir o aviso.

O que diz a lei sobre o empregado demitido não cumprir o aviso prévio

No passado, algumas empresas costumavam demitir seus empregados e pediam para eles assinarem um termo de renúncia do aviso prévio, ficando assim isentas do seu pagamento. Essa prática terminou após a redação da Súmula 276 do TST.

A Súmula 276 do TST diz que o direito ao aviso prévio é irrenunciável pelo empregado. O pedido de dispensa de cumprimento não exime o empregador de pagar o valor respectivo, salvo comprovação de haver o prestador dos serviços obtido novo emprego.

A partir dessa Súmula, quando a empresa demite um empregado, ela pode dispensar esse empregado do cumprimento do aviso prévio, indenizando-o, ou solicitar para que ele trabalhe no período do aviso, mas jamais dispensar o seu cumprimento, sem indenização, pela simples renúncia do empregado.

A única maneira do empregado demitido ser dispensado do cumprimento do aviso prévio, sem receber indenização, independentemente da empresa querer ou não que ele cumpra o aviso, é conseguindo outro emprego.

A Súmula protege o empregado, mas lhe tira o direito à renúncia.

Assim, é ilegal a empresa aceitar a renúncia do empregado ao aviso prévio, recaindo sobre ela o ônus de tal prática. O empregado que simplesmente renunciar ao aviso, sem a devida indenização, pode futuramente exigir seu pagamento.


Quais as alternativas quando o empregado demitido não quer cumprir o aviso prévio?

Alternativas recomendadas:

  • Algumas empresas, entendendo que a permanência de um empregado que não quer continuar trabalhado pode ser um custo maior do que o benefício do seu trabalho, simplesmente dispensam esse empregado, pagando a indenização correspondente;

  • Outras empresas, que realmente necessitam de mais alguns dias do trabalho do empregado demitido, propõem um acordo em que o empregado trabalha metade do período do aviso e a empresa dispensa a outra metade, pagando os dias trabalhados e indenizando os demais dias;

  • Têm empresas que simplesmente descontam os dias não trabalhados no período do aviso das verbas rescisórias.

Alternativas pouco recomendadas:

  • Algumas empresas propõem o aviso retroativo, onde o empregado assina a comunicação da demissão com data do mês anterior. Essa prática trás prejuízos ao empregado no valor computado para as verbas rescisórias e na quantidade de meses computados para o tempo de serviço, deixando um caminho aberto para futuras reclamações trabalhistas, já que fica clara a subtração do aviso prévio da rescisão;

  • Outras empresas, indignadas com a negativa por parte do empregado de cumprir o aviso prévio, tentam transformar a demissão sem justa causa em demissão com justa causa, devido às faltas durante o período do aviso. Essa posição não tem encontrado, na maioria das vezes, resultados positivos para as empresas nas ações trabalhistas.

Tem que se ter em mente que a rescisão do contrato de trabalho sempre é um momento complicado, principalmente para a parte que sofre o aviso da rescisão.

No caso do empregado ser demitido, a empresa deve levar em conta o constrangimento desse empregado em continuar trabalhando, principalmente quando ele manifesta a vontade de não cumprir o aviso prévio. Por outro lado, mesmo sendo demitido, quando a empresa solicita o cumprimento do aviso prévio, o empregado também deve levar em conta a necessidade da sua permanência no setor de trabalho por mais um período.

O melhor caminho é sempre o da conciliação, onde cada um cede um pouco.

A empresa deve resguardar-se e não provocar situações que possam levá-la a ações trabalhistas, como, por exemplo, aceitar a renúncia do empregado ao aviso prévio sem indenizá-lo ou buscar alternativas pouco recomendadas, como as dos exemplos acima.

Você viu nesse artigo o que diz a lei quando a empresa demite um empregado e esse se recusa a cumprir o aviso prévio. Também viu algumas alternativas para essa situação.

Direito ao Seguro Desemprego

Veja se você tem direito ao seguro desemprego. Saiba onde requerer o benefício e quais os documentos necessários, lendo o artigo Direito ao seguro desemprego – Locais e documentos.

Download de Modelos de Currículo

Para baixar modelos de currículo, acesse Modelos de Curriculum-vitae – Baixe modelos de currículo grátis.

Direitos de Quem é Demitido

Conheça os direitos de quem é demitido, lendo Direitos na rescisão do contrato de trabalho pelo empregador.

Para fazer cursos online, ganhar E-books de brinde e colocar seu currículo em um banco de currículos, acesse Mantenha seu currículo atualizado por meio de cursos online.

Vagas de Emprego

Para obter vagas de emprego CLT e PJ da sua cidade, acesse Vagas de emprego CLT e PJ.

Se você gostou dessas informações, cadastre seu e-mail e receba as novas publicações do Emprego & Negócio.

Preencha seu e-mail:

Para concluir seu cadastramento, faça a confirmação no e-mail que será enviado a você.

Conheça a política de privacidade do assinante

Compartilhe com seus amigos

{lang: 'pt-BR'}

Clique aqui e selecione cursos online para seu desenvolvimento pessoal e profissional

Clique Abaixo e Conheça os Cursos Online mais Procurados


Artigos relacionados:



200 comentários para “Empregado demitido é ou não é obrigado a cumprir aviso prévio?”

  1. Alexandre de Ameida

    Fui demitido no dia 20/3 Eu não queria cumprir o aviso prévio então a pessoa responsável quis que eu assina-se o documento alegando algum motivo para eu não cumprir, no casooptei por ficar 20 dias corrido,saindo 2h mais cedo.

    Porem não fui mais trabalhar e avisei q não iria poder mais cumprir por conta de alguns bicos que ando fazendo….Sendo assim a empresa me informou que só iriam me pagar 10 dias depois do término do aviso, a mesma responsável me passou que para agilizar o processo eu teria que paga 1 salario para eles pelo termino do aviso..isso esta correto??
    Vou ter que pagar mesmo?

    • Alexandre de Ameida

      oq devo fazer?

      • Emprego & Negócio

        Alexandre,

        Diga para a empresa que eles não podem cobrar multa. Diga que se insistirem, você vai contratar um advogado.

        Um abraço.

    • Emprego & Negócio

      Alexandre,

      A multa só pode ser cobrada pela empresa quando o funcionário pede demissão e não quer cumprir o aviso.
      No seu caso, a multa não é devida.
      O máximo que podem fazer é descontar do valor do aviso prévio, os dias não trabalhados.

      Um abraço.

  2. marcelli pereira sampaio

    fui demitida no dia 13/03 e estou de aviso previoa ate o dia 12/04 mais arrumei um novo servico dia 26/03 sou obrigada a terminar de cumprir meu aviso,consegui uma declaracao comprovando que estou empregada e meu antigo patrao disse que vai descontar 2 dias em cada falta pode isso? por favor me ajude

    • Emprego & Negócio

      Marcelli,

      No caso de demissão sem justa causa, se o empregado no decorrer do aviso prévio conseguir um novo emprego, a empresa é obrigada a dispensá-lo do restante do aviso.

      Um abraço.

  3. Consultoria

    Boa tarde! Notei que vocês recomendaram que a empresa e o empregado simplesmente combinem que o empregado pode faltar no aviso, descontando as verbas como faltas na RCT.

    Cuidado com essa informação! Faz tempo que a jurisprudência condena o “aviso prévio cumprido em casa”, e há uma multa para a empresa que faz isso. Se o aviso não é cumprido, tem de ser indenizado. Nesse caso, o prazo para a rescisão é de 10 dias a contar do fim do contrato de trabalho.

    Essa atitude sujeita o empregador a multa perante o Ministério do Trabalho e também em favor do funcionário.

    • Emprego & Negócio

      Consultoria,

      Acho que você está misturando as coisas: Uma coisa é aviso cumprido em casa, outra coisa é faltar ao aviso.

      Em nenhum momento recomendamos para que o aviso seja cumprido em casa. Aliás, isso é ilegal, como citamos em vários outros artigos. O aviso cumprido em casa é uma artimanha de algumas empresas para retardar o pagamento das verbas rescisórias. É como que uma dispensa forçada, com remuneração, mas com pagamento posterior. Por isso é ilegal.

      Também não recomendamos nenhuma combinação entre empresa e empregado para que o empregado falte no período do aviso.
      Apenas recomendamos para que, se o funcionário não quiser trabalhar no aviso, a empresa não tente alternativas como querer demitir com justa causa, etc.
      Recomendamos para que a empresa apenas desconte os dias em que o funcionário não trabalhar.

      No caso de demissão sem justa causa, ou a empresa dispensa o empregado do cumprimento do aviso, indenizando-o, com pagamento das verbas rescisórias em 10 dias corridos a partir da data da dispensa, ou o empregado trabalha. Não pode haver dispensa, sem indenização.

      O empregado também não pode renunciar ao aviso prévio, devido a sua irrenunciabilidade.

      A irrenunciabilidade do aviso prévio foi criada para proteger o trabalhador que, quando demitido, recebia uma carta para assinar a renúncia ao aviso, mesmo quando ele queria cumpri-lo. As empresas, então, se safavam do pagamento do aviso prévio.

      Com a irrenunciabilidade, não é mais possível que as empresas hajam dessa forma.

      No entanto, quando, de fato, é o empregado que não quer trabalhar, ele pode simplesmente faltar.
      Não há lei que obrigue uma pessoa a trabalhar, se ela não quiser.

      O empregado não pode renunciar ao aviso, por força de lei, mas pode faltar, se assim o quiser.
      A empresa pode aceitar que o funcionário falte, se essa for a vontade do empregado, ou espernear e até querer demitir com justa causa, devido às faltas no período do aviso.

      O aviso cumprido em casa presume pagamento retardado, por isso é ilegal.
      Faltar ao aviso, não presume pagamento, pois esses dias não são pagos. É a vontade do empregado. Não há ilegalidade nisso.
      Uma coisa não tem nada a ver com a outra.

      Também não implica em perigo para a empresa, pois o cartão ponto é disponibilizado para o empregado durante o período do aviso. Se ele não comparece, não é problema da empresa. Ela simplesmente desconta os dias não trabalhados do aviso.

      Um abraço.

  4. Luciana

    Boa tarde

    Fui dispensada sem justa causa e estou cumprindo aviso prévio a pedido da empresa mas meu líder não tem boas relações comigo. Para evitar um mal maior, posso pedir a dispensa do aviso prévio, sendo indenizada neste caso, mesmo tendo assinado que cumpriria os 30 dias com redução de 2 horas diárias??

    • Emprego & Negócio

      Luciana,

      Acho pouco provável que a empresa aceite seu pedido, ainda mais quando ela já manifestou que quer que você cumpra o período do aviso.

      Um abraço.

  5. caique

    tenho uma duvida se o fucionário for vigilante em teoria só trabalha 15 dias no mês. quantos dias tenho que trabalhar para receber o aviso previo sem descontos e de forma que eu nao queira cumprir porque a empresa mandou vc cumprir em outro municipio a mais de 40 km da residencia que moro o que faço !!!!

    • Emprego & Negócio

      Caique,

      Se você pediu demissão, o período do aviso prévio é de 30 dias e você trabalha da mesma forma que trabalhava anteriormente.
      Se não quiser cumprir o aviso, a empresa pode cobrar multa.

      Se você foi demitido, o período do aviso prévio vai depender do tempo de serviço. Veja http://empregoenegocio.com.br/lei-do-aviso-previo-proporcional-tabela-com-os-dias-de-aviso/
      Nesse caso, se faltar o período do aviso, a empresa pode descontar os dias não trabalhados.

      Quanto a cumprir o aviso em outro município, fale com um advogado, pois tem que ver se há previsão de transferência no contrato de trabalho.
      Verifique no sindicato da categoria se existem verbas que a empresa tem que pagar, no caso de transferência para outro município.

      Um abraço.

    • Keilasoares

      Boa tarde,
      Estou cumprindo aviso prévio ainda faltam 15 dias para o término, a empresa retirou computador, estou sem um local para trabalho, todas as senhas de acesso para os sistemas da empresa eles bloqueram, sendo assim fico me sentindo humilhada, minha outra colega de emprego foi mandada embora, porem foi liberada do aviso, o que devo fazer, obrigada pela ajuda!!

      • Emprego & Negócio

        Keila,

        Fale com a empresa. Se você não está sendo aproveitada no trabalho, não há sentido em continuar o cumprimento do aviso.

        Um abraço.

  6. Marieli

    Olá!
    Estou com dúvidas com relação ao aviso prévio, voltei de férias na segunda dia 13/01 e logo fui demitida, o meu chefe pediu pra eu assinar o recibo do aviso e tal. Minha dúvida é eu preciso trabalhar os 30 dias do aviso, e se eu não trabalhar eu não vou receber por esse período?

    Att.

    Marieli

    • Emprego & Negócio

      Marieli,

      Tem que verificar se a empresa vai dispensá-la do cumprimento do aviso.
      Se houver dispensa, a empresa tem que pagar o aviso.
      Se não houver dispensa, você tem que trabalhar. Se faltar o período do aviso, não recebe.

      Um abraço.

  7. Micael

    “salvo comprovação de haver o prestador dos serviços obtido novo emprego” Neste caso, um contrato de estágio se aplica como novo emprego?

    • Emprego & Negócio

      Micael,

      O estágio, sendo pela LEI Nº 11.788, não cria vínculo empregatício de qualquer natureza.
      Portanto, não é emprego.

      Em todo caso, fale com a empresa e peça a dispensa.

      Um abraço.

  8. Romero Costa

    A empresa tem obrigação de informar ao seu empregado que esta de aviso previo, e quando ele não faz este procedemento o que deve fazer o empregado,e
    neste periodo o empregado pediu demisão sem saber que estava de aviso por que a empresa não lhe infou, voce acha que empresa usou de malfé para pagar os beneficios do empregado

    • Emprego & Negócio

      Romero,

      A empresa tem que informar a demissão. Ninguém é demitido sem aviso.
      Para a empresa, em termos de valores, é melhor o empregado pedir demissão do que ela demitir. Assim, nesse caso não há má fé.

      Um abraço.

  9. Rodrigo

    Ola Boa tarde, tenho uma duvida, estou sendo admitido em outro emprego, mas ainda estou com a carteira em aberta na empresa antiga. Não quero perder meus direitos, gostaria de saber se tem alguma forma de eu não pedir as contas e nem pagar o aviso prévio, ou posso pedir uma carta de admissão na empresa nova, para apresentar para a empresa que eu trabalhei pra que eles me liberam recebendo todos os direitos.

    • Emprego & Negócio

      Rodrigo,

      Você tem que pedir para sair, a não ser que possa compatibilizar o horário de trabalho nas duas empresas.
      Na carta do pedido de demissão, peça a dispensa do aviso prévio. Se a empresa dispensá-lo, você sai apenas sem receber os dias do aviso, Se não dispensá-lo, terá que pagar uma multa, se não quiser cumprir o aviso prévio.

      Um abraço.

  10. ivana

    Ola tenho uma duvida, minha filha entrou em uma empresa , trabalhou algumas semanas em horario normal e nao gostou e pediu para sair , a empresa pediu para ela trabalhar 3hs por dia com salario de 300,00 ela entrou dia 19/02/2013 e ficou ate dia 14/06/2013 trabalhando 3hs , depois disso eles pediram para ela trabalhar das 15hs as 22hs com salario de 1.500,00 , ela pediu para registrar mas enrolaram , e a empresa falava que iria pagar todos os direitos quando ela saisse, agora ontem dia 02/12/2013 eles avisaram que ela vai trabalhar ate dia 15 e vao acertar esses dias e mais nada… sem decimo, sem ferias, sem direitos pque foi um acordo mas nao teve acordo. nao existe papel, nao existe nada que eles falarao que ela ficaria somente ate dia 15. o que ela tem direito? ela fez os calculos de ferias, decimo etc e o patrao falou que isso ‘e um roubo. ela nao quer ficar mais na empresa, esta sendo muito humilhada. o que fazer?

    • Emprego & Negócio

      Ivana,

      Você deve procurar um advogado para entrar com uma ação trabalhista, pedindo vínculo de emprego

      Um abraço.

  11. Ana

    Boa tarde
    Estou sendo dispensada da empresa devido ao fato de fazer 40h em período comercial e a empresa quer que eu faça plantões noturnos, mas tenho outro emprego no período noturno e eles sabem. A duvida é se diante do caso exposto, gostaria de saber se sou obrigada a cumprir o aviso prévio de 30 dias? Se caso eu não queira cumprir o que será descontado? E se posso cumprir somente meio período, pois quero estudar?

    • Emprego & Negócio

      Ana,

      As questões sobre o cumprimento do aviso, no caso de demissão sem justa causa, estão descritas na postagem.
      Dependendo do tempo de casa, o aviso pode ser maior do que 30 dias.

      Lembre-se que, durante o cumprimento do aviso, você tem direito a uma redução de 2 horas na carga horária diária ou 7 dias a menos de aviso, sem perda da salário.

      Por lei, a empresa não pode dispensá-la, a não ser que pague o aviso, como forma de indenização.
      Você pode faltar. Nesse caso, se a empresa não encrencar, ela simplesmente não paga o aviso. Não tem multa.

      Um abraço.

  12. Luiz Angelo

    Gostaria de saber se no decorrer do aviso prévio, o funcionário faltar por vários dias, e quando vem trabalhar, chega com atrasos superiores a duas horas, deve ter descontos sobre essas faltas ou ganha independentemente dessas ocorrências?

    • Emprego & Negócio

      Luiz Angelo,

      Durante o aviso prévio o contrato segue normalmente, com descontos de faltas e atrasos.

      Um abraço.

  13. karol

    oi fui mandada embora sem justa causa e tinha que cumprir meu aviso mas meu aviso venncia dia 09/11/13 e eles falaram no dia 01/11/13 que nao precisa que eu voltasse na empresa e eu queria saber quantos dias depois do meu aviso eles tem pra poder me pagar

    • Emprego & Negócio

      Karol,

      Eles tem que lhe pagar no primeiro dia útil, após 09/11/2013.

      Um abraço.

  14. Bom dia. fui demitido sem justa causa no dia 1/11/2013, a funcionaria do RH me informou que terei que cumprir 23 dias de aviso prévio , ela disse caso eu não queira cumprir, pagarei uma multa equivalente a um salário. isso procede se eu nao cumprir o aviso terei que pagar? e se eu nao cumpir o empregador me pagaria a multa ?

    • Emprego & Negócio

      Vanderson,

      Isso não procede. Você teria que pagar a multa, se tivesse pedido demissão e não quisesse cumprir o aviso prévio.
      Como você foi demitido, o direito ao aviso é seu e não há que se falar em multa.

      Um abraço.

  15. Augusto

    Minha duvida e mt simples. Se o empregado for mandado em bora sem justa causa, e ele concordar em cumprir o aviso mais ele comecar a faltar em seu aviso previo ele pode ser mandado por justa causa devido a essas faltas???

    • Emprego & Negócio

      Augusto,

      Não.
      Se ele faltar todo o aviso, a empresa pode querer mandar por justa causa, mas mesmo assim é difícil.

      Um abraço.

  16. fui mandado embora do serviço para cumprir aviso en casa assinei o aviso arrumei outro serviço mas els querem esperar os trinta dias para poder acertar comigo esta certo ou errada

    • Emprego & Negócio

      Itamar,

      Não existe esse negócio de cumprir o aviso prévio em casa.
      Ou dispensam o empregado do cumprimento do aviso, mediante indenização, ou o empregado trabalha o período do aviso.

      Na verdade, eles não queriam que você cumprisse o aviso, mas quiseram ganhar mais tempo para pagamento das verbas rescisórias. Isso é ilegal.

      Eles estão fazendo de conta que você está trabalhando lá, e podem só querer pagar o aviso até a data da sua admissão no novo emprego.

      Um abraço.

  17. Mauro Dias

    Bom dia fui demitido por no dia 30/09/2013 por telefone sem receber nenhum documento ou cata de demissão ou aviso prévio, até o momento ou seja 18 dias, não recebi nada, a empresa mandou eu ficar aguardando em casa e que iria me pagar pelos dias não trabalhado. O que devo fazer? Visto que eles deveriam ter me dado o aviso prévio no dia seguinte e teriam 10 dias para resolver a minha recisão ele devem me pagar uma multa pois na CLT não existe aviso prévio domicilar.

    • Emprego & Negócio

      Mauro,

      Você deve comparecer na empresa e pedir a carta de demissão.

      Um abraço.

  18. Mirian

    O funcionário foi demitido em 06/09 para cumprir o aviso prévio trabalhando, aí em 09/09 a empresa muda de idéia e resolve dar-lhe um novo aviso prévio, mas desta vez indenizado. Está correto? Não é o primeiro aviso prévio que vale? Há algum prejuízo para o empregado, já que embora não tenha trabalhado o aviso, recebeu indenizado?

    • Emprego & Negócio

      Miriam,

      O primeiro aviso é o que vale, mas são só 3 dias de diferença e o funcionário tem a vantagem de receber sem trabalhar.
      Ele irá receber os 3 dias trabalhados, mais o aviso. Não há nenhum prejuízo para o funcionário.

      Um abraço.

  19. Grazielle

    Bom dia,
    Quero tirar uma dúvida, estou cumprindo o meu aviso. Fui dispensada no dia 24/09, já cumpri os 15 dias, eu sou obrigada a cumprir o restante, ou posso pedir que a empresa possa a indenizá-la.

    • Emprego & Negócio

      Grazilelle,

      Não deu para entender muito bem a pergunta na parte referente a indenização, mas, se foi demitida, não há indenização a ser paga por você para a empresa, em nenhuma hipótese.

      Se você simplesmente faltar o restante do aviso, a empresa pode marcar como falta esses dias, ou querer complicar para que você trabalhe.

      Se você conseguir um emprego, a empresa é obrigada a dispensá-la do restante do aviso, sem pagamento desses dias não trabalhados no aviso.
      A empresa também pode dispensá-la, mediante indenização dos dias restantes, que ela paga para você. (Lembre-se que o direito ao aviso é seu).

      A empresa não pode simplesmente dispensá-la, sem que ela a indenize, pois a lei não permite essa opção.

      Um abraço.

  20. Luiz Otávio

    Fui dispensado da minhas funções sem justa causa, a empresa exigiu que fosse cumprido o aviso, mas não tenho interesse em cumprir, com isso a empresa tem o direito de descontar o aviso do meu acerto sendo que a mesma mim dispensou?

    Agradeço.

    • Emprego & Negócio

      Luiz,

      Como a empresa foi quem demitiu, pela lei, ela pode dispensá-lo do cumprimento do aviso, mediante o pagamento desse aviso (aviso indenizado), ou pode querer que você trabalhe esse período do aviso.
      Se ela quiser que você trabalhe e você não quiser trabalhar, ela pode simplesmente registrar falta nesse período ou querer obrigá-lo a cumprir, conforme está descrito na postagem.

      Jamais ela pode cobrar multa, caso você não cumpra o aviso.

      Um abraço.

  21. Fellipe

    E outra. Trabalho como auxiliar administrativo ( Ou assistente) e nos fizeram assinar contrato como axuliar de serviços gerais. reclamamos e eles só promentem e nada fazem.

    • Emprego & Negócio

      Felipe,

      Talvez você deve consultar um advogado para ver a possibilidade de procurar seus direitos na justiça.

      Um abraço.

  22. Fellipe

    Estou trabalhando através de contrato com a prefeitura. Só que estou totalmente insastifeito com meu serviço, cada vez aumenta ainda mais e mais os serviços e o salário continua o menor dentre outros. Todos que trabalham no mesmo setor reclamam. O que eu faço? Peço demissão? Mas perderei meus direitos, e outra tenho motivos para querer sair.

    • Emprego & Negócio

      Fellipe,

      Essa é uma decisão que você deve tomar. Às vezes, realmente, é melhor sair e partir para outra.

      Um abraço.

  23. Adriana Maisi de Almeida

    Olá.
    Fui mandada embora dia 29 de agosto,e informada que precisaria mais comparecer na empresa.Quando fui assinar minha rescisão,estava com aviso retroativo,sem eu ser informada.A empresa pode fazer isso???
    Ha fui mandada embora sem justa causa…
    he ainda passei por uma situação com minha ex patroa 15 dias apos ser afstada,ela me acusou de estar afim do meu patrão,ou seja,o marido dela e fez isso no meio da rua me deixando muito constrangida,pois sou casada e tenho filhos e nunca dei margem para tal acusação.Oque posso fazer a respeito???

    • Emprego & Negócio

      Adriana,

      Aviso retroativo não existe. O funcionário ao ser avisado da demissão ainda pode trabalhar durante 30 dias ou, caso a empresa não queira mais a sua presença, ser indenizado.
      Isso foi uma malandragem para não lhe pagar o aviso prévio.
      É melhor você falar com um advogado, inclusive sobre as acusações.

      Um abraço.

  24. Jeferson

    Fui mandado embora na experiencia (45 dias) não deram um motivo, não querem me dar uma carta de justificativa e não querem me falar nada do porque eu fui demitido, o que devo fazer? quais são os meus direitos? por onde devo começar? Obrigado desde ja!

    • Emprego & Negócio

      Jeferson,

      A empresa não precisa explicar os motivos da dispensa.

      Um abraço.

  25. karine

    Funcionário dispensado sem justa causa, sendo que o mesmo não quer cumprir o aviso prévio, e não tem outro emprego, posso na rescisão de contrato descontar os 30 dias como falta? Tem mais alguma multa que a empresa tem que pagar?

    • Emprego & Negócio

      Karine,

      No caso de demissão sem justa causa, o aviso prévio é irrenunciável pelo empregado. Ele pode faltar, sendo descontado pelo empregador. Acontece que a empresa pode alegar abandono de emprego, conforme é citado na postagem.
      Não há multa a ser paga por nenhuma das partes, caso o empregado falte ao aviso, quando é demitido sem justa causa.

      Um abraço.

  26. Keli

    Olá, Boa tarde.
    meu caso é um pouco mais complexo, trabalho em uma empresa a 1 ano e 4 meses,
    entrei em maio de 2012 , assinei uma rescisão em novembro 2012 pois eles iam me mandar embora , mais no dia seguinte desistirão de me mandar embora e pediram pra mim voltar , voltei depois de 10 dias , esse mês fui perguntar das minhas férias , disseram q eu não tinha direito , pois só fui registrada em novembro quando voltei.
    porem minha carteira nunca foi assinada, e eles alegam q me registrarão em novembro , e descontão INSS do meu salario.
    esses primeiros meses que trabalhei eu perco ?
    agora eles quarem pagar meus direitos a partir de novembro. oque posso fazer nesse caso? Pois eles nunca nem pedirão minha carteira.
    grata desde já.

    • Emprego & Negócio

      Keli,

      Você deve consultar um advogado para ver a possibilidade de pedir seus direitos na justiça.

      Um abraço.

  27. Roberta

    Se a empresa dispensa e quer que ele cumpra o aviso, e ele não quiser cumprir, é descontado o aviso dele?

    • Emprego & Negócio

      Olá Roberta,

      É como diz na postagem. Nesse caso, se a empresa não encrencar, ela simplesmente pode colocar como falta os dias do aviso e não pagá-lo. Não pode cobrar multa, pois foi ela (empresa) quem demitiu.

      Um abraço.

      • Mirlene Araujo ceará

        oi!
        gostaria de saber como faço para calcular minha rescisão de contrato, já que fui mandada embora sem justa causa…
        entrei dia 2/12/2013 á 31/3/2014
        minha carteira pode se sujar..com apenas três meses de carteira assinada?
        por favor precisando de ajuda

  28. luis fernando

    Bom dia,me responda por favor,e contra a léi assinar o aviso prévio em pleno dia de folga ou terei que aguardar até o dia que retornarei ao trabalho,desde já agradeço por sua resposta.

    • Emprego & Negócio

      Luis,

      Se você está de folga, não tem como assinar o aviso prévio.

      Um abraço.

      • Mirlene Araujo ceará

        oi!
        minha ex patroa me falou que eu de aviso iria trabalhar do dia 24 á 31 de aviso prévio
        esta certo já que quando me falou isso foi por telefone e nesse dia eu estava de atestado médico ……

        • Emprego & Negócio

          Mirlene,

          Você tinha quase 4 meses de trabalho. Portanto, estava em contrato por prazo indeterminado e tem direito a um mês de aviso prévio, a partir da data da demissão.

          Um abraço.

  29. Alexis

    OLÁ QUERO SABER SOBRE AQUELE ARTIGO SITADO LÁ EM CIMA ” Primeiramente, é importante esclarecer que, se o empregado demitido não quiser cumprir o aviso prévio, o empregador não tem o direito de descontar um salário mensal. O desconto de um salário só é devido quando o empregado pede demissão e não quer cumprir o aviso. ” FUI MANDADO EMBORA DE UMA EMPRESA NO DIA 09/06/2013 E NÃO ME INFORMARAM QUE TERIA QUE CUMPRIR AVISO E HJ GRAÇAS A DEUS CONSEGUI UM NOVO EMPREGO PARA COMEÇAR JA NO DIA 14/06/2013 (SEXTA FEIRA), COMO VOU COMEÇAR NA SEXTA SE TENHO QUE CUMPRIR AVISO PARA NÃO SER DESCONTATO DA MINHA RECISÃO, SOU OBRIGADO A CUMPRIR ESSE AVISO MESMO A EMPRESA ME MANDANDO EMBORA ?

    • Emprego & Negócio

      Alexis,

      Como você foi mandado embora, se conseguir um emprego a empresa tem que dispensá-lo do aviso. Aliás, conforme está no artigo, essa é a única situação em que a empresa pode dispensar o empregado demitido do cumprimento do aviso, sem que ela tenha que indenizar o aviso.

      É claro que ela vai pagar somente os dias trabalhados do aviso.

      Em hipótese alguma ela pode querer cobrar multa por você não cumprir o aviso, já que o direito ao aviso é seu.

      Um abraço.

  30. EU ENTREI NUMA EMPRESA SEM REGISTRO EM CARTEIRA. ( 1 ANO E 7 MESES )
    ME MANDARAM EMBORA POR REDUÇÃO DE CUSTOS.( SALARIO R$ 1.590,00 ) RECEBI TUDO CERTINHO MAS FALTOU O AVISO PREVIO. ESTOU C/ PULGA ATRAS DA ORELHA QUERO SABER: TENHO DIREITO DE RECEBER O AVISO PREVIO?
    AGUARDO UMA RESPOSTA .OBRIGADO EDGARD

    • Emprego & Negócio

      Edgard,

      Com carteira assinada, tem direito.
      Sem carteira assinada, a empresa paga o que quiser e você tem que entrar na justiça para comprovar vínculo.

      Um abraço.

  31. José Benedito Magalhaes

    boa tarde tenho 16 anos na empresa e solicitei que me mandassem embora e isso foi feito porem querem que eu cumpra o aviso previo de 78 dias ou seja 16 anos x 3 dias a cada ano que tenho de direito mais os 30 dias pela empresa.

    isso precode a lei esta do lado da empresa quando eu solicito que me mandem embora e eu cumpra esse aviso previo?

  32. monique

    boa noite fui demetida e nao quero trabalhar o aviso previo pois ja tenho outro serviço mais, minha carteira ainda esta assinda eu pergo minha recisao? oq mais eu pergo por favor me responda obrigado desde ja amigos

    • Emprego & Negócio

      Monique,

      Se você for demitida e conseguir outro emprego, a empresa é obrigada a dispensá-la do cumprimento do aviso prévio, sem pagamento do mesmo.

      Um abraço.

  33. luciano cataldo

    quero saber eu fui demitido mais ja tenho outro emprego mais a empresa onde eu tava quer q eu tire o aviso previo trabalhando mais eu nao quero pois arrumei outro como faço ?

    • Emprego & Negócio

      Luciano,

      Como você foi demitido, a empresa é obrigada a dispensá-lo do aviso prévio no momento que conseguir um novo emprego.
      Nesse caso, a empresa paga somente os dias trabalhados do aviso

      Um abraço.

      • luciano

        oi obrigado pela sua resposta mais eu tb recebo a minha rescisão e meu fundo de garantia ?

        • Emprego & Negócio

          Luciano,

          Sim. Recebe todos os direitos de um funcionário demitido. Veja mais em http://empregoenegocio.com.br/direitos-na-rescisao-do-contrato-de-trabalho-pelo-empregador/

          Um abraço.

          • luciano

            boa noite olha pertir um emprego pois a empresa nao quiz me liberar do aviso previo pois quer q eu tire ele trabalhando mais eu nao tenho bilhete unico e tb nao tenho dinheiro pra ir pra trabalhar como faço neste caso ?
            BOA NOITE

            • Emprego & Negócio

              Luciano,

              Quando a empresa demite um empregado e esse empregado consegue um emprego durante o cumprimento do aviso, a empresa é obrigada a liberar o restante do aviso. Ela só paga os dias trabalhados.

              Um abraço.

              • luciano

                bom dia obrigado pela sua resposta isto ja sei mais olha eu nao conseguir o emprego pois a mesma empresa onde trabalho nao me liberou e quer que eu trabalher o aviso previo todo os dia a outra empresa nao me aceitou pois a empresa onde eu trabalho nao quiz da baixa na minha carteira ela quer q eu tire o aviso previo e nao quer da baixa a minha carteira entao eu tenho q ir trabalhar no aviso mais tem outra coisa a empresa nao (me deu o vale transpote )pra ir trabalhar entao nao tem como eu cumprir o aviso pois nao tenho dinheiro pra passagem isto q queria saber. ( eu perdi o emprego e ainda nao tenho denhheiro pra cumprir o aviso na empresa onde eu trabalho)

                • Emprego & Negócio

                  Luciano,

                  Como o que está acontecendo está fora da lei, você deve procurar um advogado para ver a possibilidade de entrar com uma ação trabalhista.

                  Um abraço.

                  • luciano

                    obrigado pela sua resposta
                    um abraço

  34. Lívia

    Pedi demissão no dia 12 de abril e iniciei em um novo emprego no dia 16/05 concurso público. Na homologoção não recebi nada!! descontaram meu aviso prévio que não pude cumprir por estar em um outro emprego!!! Tem alguma lei em que eu possa recorrer.
    Obrigada

    • Emprego & Negócio

      Lívia,

      A principio não. Se pediu demissão e não cumpriu o aviso prévio, a empresa pode descontar um salário.

      Um abraço.

  35. aline

    oi. …
    bom meu marido lucas tinha 09 meses que trabalhava numa olaria so que ele foi mandado embora sem justa causa pelo emcarregado dele sem cumprir aviso, quando ele foi dar baixa na carteira a secretaria perguntou se ele iria cumprir o aviso ele disse que não pois o emcarregado não tinha mandado ele cumprir aviso nem um….No dia que ele foi receber o acerto ele so pegou 1.489,00 reais sendo que ele recebia 1.030.00 o aviso não pagarão ah ele e pelo oque ele me contou os dias que ele tinha trabalhado tabem não isso esta certo ele era obrigado a cumprir o aviso?eles podiam não pagar o aviso em nem os dias trabalhados? o acerto que fizerão com ele esta certo?

    • Emprego & Negócio

      Aline,

      Se ele não cumpriu o aviso, a empresa teria que pagar da mesma forma, pois seu marido é que foi demitido.
      Vocês devem falar com um advogado para ver a possibilidade de entrar com uma ação trabalhista.

      Um abraço.

  36. Patricia

    Olá,
    Fui demitida com o pedido feito oralmente e com testemunhas que de me retirasse da empresa que estava demitida. E até então não foi falado de aviso prévio. Isso foi agora em 07/03/13. Agora recebo um email do diretor dizendo que meu aviso prévio está na empresa datado para cumprir do dia 08/03/13 em diante e que tenho que escolher trabalhar 23 dias horário integral ou 30 dias com 6h diárias. E que somente no final do aviso que será feito a baixa da minha carteira e pagamento da rescisão. Ou seja, sou obrigada a cumprir, uma vez que a empresa me dispensa eu entendo que será indenizado e que o prazo do acerto é contado 10 dias a partir da demissao que foi 07/03/13, sendo que já não tenho mais motivo de permanecer nessa empresa. Fiquei confusa agora, tenho que assinar esse aviso e cumprir mesmo sendo demitida na presença de testemunhas que não precisava mais continuar na empresa?
    Preciso de uma ajuda, me pedem para comparecer nesta segunda agora 11/03 para assinar esse aviso.. mas está correto esse procedimento?

    Obrigada pela atenção.

    • Emprego & Negócio

      Patricia,

      Se não cumprir o aviso prévio, a empresa não vai pagar esse aviso e, igualmente, só vai fazer a rescisão no seu final.
      Você poderá entrar na justiça comprovando que foi demitida e dispensada do aviso publicamente. As testemunhas terão que testemunhar em juízo.

      Também pode falar com a empresa e dizer que devido ao ocorrido não tem mais condições de trabalhar, para tentar ser dispensada.

      Um abraço.

      • Patricia

        Bom dia…
        Eu já tentei fazer isso em conversa por telefone um dia depois com o mesmo diretor e avisando que nao ia cumprir sendo que não foi feito antecipadamente o aviso e a pessoa em questão pediu que me retirasse. E agora ele vem dizer que OK, mas que assim mesmo tenho que assinar esse aviso e aguardar o prazo dos 30 dias para assim então receber as verbas rescisórias e holomogar.
        Esse tempo é legivel por lei, e teoricamente se não cumpro aviso presencial na empresa, é certo ficando em casa e não corro o risco de que me mande embora?
        Posso nesse aviso escrever que não irei cumprir o aviso?

        Ou melhor seria se a empresa redigisse o aviso como indenizado correto? Mas o que vem a entender no email dele que ele está sob cumprir.. Isso me deixa mais ainda chateada com a empresa que por ser pequena, era multiplas funções atreladas a mim, e as desempenhava com prazer, e apenas recebendo um salário em questão e agora por uma discussão infundada, sou penalizada dessa forma. Até quando empresários assim vão pensar somente no bolso e não nos respeitos da Lei?

        Abraço.

        • Patricia

          OBS: só para corrigir minha questão, é que ficando em casa, o que não é certo, não existe isso, o medo é de que possam me mandar embora por justa causa, alegando abandono de emprego.
          Queria resolver isso da melhor forma, já disse que não tenho condições de ficar na empresa depois de todo o acontecimento humilhante que passei. Mas a preocupação do dono é que 1.500 farão falta pra ele pelo jeito, e que todo o trabalho era centrado em mim, ou seja, saindo a nova funcionária que tem não esta entendendo o processo e claro, que o que ele quer que eu nesse período faça os treinamentos.

          • Emprego & Negócio

            Patricia,

            Não ficou claro se a empresa quer ou não que você vá trabalhar.
            Você dá a entender que a empresa quer que fique em casa e ao mesmo tempo diz que eles querem que ensine a nova funcionária.

            De qualquer forma, realmente não existe aviso cumprido em casa. Por lei, quando o empregado é demitido, ou ele trabalha o aviso ou ele é indenizado.
            Não há outra hipótese.

            Algumas empresas combinam o cumprimento do aviso em casa, quando não querem mais o funcionário na empresa, para ganhar tempo para pagar as verbas rescisórias. O empregado acaba aceitando, porque ganha sem trabalhar.

            Um abraço.

  37. DALILA COSTA

    ola bom dia, minha companheira recebeu o aviso dela dia 15 de fevereiro com saida dia 20 de março, gostaria de saber se a data esta certa, e se ela esta obrigada a cumprir o aviso ja que foi a empresa que a demitiu sem justa causa. Se ela comunicar que nao tem interesse em cumprir eles tem que indeniza-la ja que por hora ela nao se senti a vontade no local de trabalho e as pessoas ainda ficam zombando dela? E em quanto tempo ela receberar o mes trabalhado e seu acerto? agradeço e fico no aguardo bom dia

    • Emprego & Negócio

      Dalila,

      Pela lei, se a empresa demite um funcionário e dispensa o cumprimento do aviso, tem que pagar o aviso. O empregado também não pode abrir mão do aviso.
      A postagem tenta abordar essa situação e suas consequências.

      Ela deve falar com a empresa, explicar a situação, e combinar para não cumprir o aviso.
      A empresa simplesmente não vai pagar o mês do aviso, que não será trabalhado.

      Não haverá pagamento de indenização de nenhuma das partes.

      O prazo para pagamento da rescisão será 1 dia útil, após o término do prazo do aviso, que será em 21/03/2013.

      Um abraço.

      • DALILA COSTA

        a empresa disse pra ela que agora tem uma nova lei que o aviso é de 34 dias e que ela tera que trabalhar vinte sete, correto? ela obtou por tbh acabei de falar com ela, mas disse pra ela fazer corpo mole ja que as outras colaboradoras so enrolam e ela se mata de trabalhar. agradeço e espero retorno. bom dia

  38. Lucas Alvarenga Burmann

    Bom dia!meu chefe me comunicou que minhas férias foi progamada para 05/04/2013,eu disse a ele que não quero tirar férias e sim ser dispensado da empresa,eu sou obrigado a sair de férias,mesmo que não tenha mais interesse em continuar sendo funcionário desta empresa?

    • Emprego & Negócio

      Lucas,

      Você pode pedir demissão, caso contrário, terá que tirar férias.

      Um abraço.

  39. weslaynhe

    Olá,sou contratada de uma agencia de empregos presto serviço para uma multinacional, estou voltando de licença maternidade e recebi a noticia que tenho que pedir demissão para ser direta da empresa, mas esta vaga não me interessa…gostaria de ser mandada emborra ou permanecer na agencia, porém fui informada que não posso que tenho que pedir as contas de um jeito ou de outro. Sou obrigada a pedir contas se não quero assumir esta vaga?

    • Emprego & Negócio

      Weslaynhe,

      Ninguém é obrigado a pedir demissão. Simplesmente diga que não vai pedir. Assim, ou você permanece na agência ou vão lhe mandar embora.

      Um abraço.

  40. Mara

    Olá, bom dia.
    Eu gostaria da ajuda de vcs pois, trabalho em uma empresa a seis anos, como auxiliar de rh assim como a outra pessoa que ja estava la a muitos anos. Bom eu sempre questei o valor do meu salario, que sempre foi exatamente 3x menor que o da outra pessoa registra tbm como auxiliar, sempre me diziam pra esperar mais um ano pois a diferença era muito gde, e é claro que ter um bom salario é a vontade de todos os trabalhadores. Resumindo hoje o meu salario é a metade do que era o dessa outra pessoa(subiu um pouco o valor), que a dois meses atras saiu da empresa, e como ninguem me procurou pra falar sobre salario, então eu mesmo fiz isso. Pra minha surpresa fui informada que esperasse até janeiro/2013 pois a minha chefia tbm pediu demissão por pelo fato de ter se aposentado e trabalharia ate 31/12/12. Neste caso eu assumiria o cargo de encarregada do setor e não mais como auxiliar, fique contente achei que tinha valido apena esperar tanto, para ter o reconhecimento do meu trabalho. Bom, durante o mes de dezembro todo, fiz esse trabalho sozinha, pra dar conta foram sabados, domingos,feriados pois final de ano é complicado para dar contar de encerrar o trabalho de um ano inteiro, e que o meu antigo chefe praticamente nem cumpriu o aviso como havia combinado. Fui chamada na quinta feira10/01/13 pela administração, e o assunto era o meu novo cargo e meu salario, vou resumir o que eu ouvi naquela sala, “Bom Mara o seu salario hoje é x certo?. Nós chegamos a conclusão que pro dias de hoje esse salario é o compativel como o seu novo cargo portanto não havera nenhuma alteração”. Fique chocada, só tentei argumentar sobre o tempo que esperei em relação ao antigo salario de auxilar que nunca foi igualado ao da outra auxiliar. Ouvi “isso era outros tempos, o que lhe oferecemos hoje é isso, lembrando que se vc optar em desistir da empresa vc não tem direito em requerer esses valores do passado”. Me deram uma semana pra pensar, estou muito triste,nem sei o que pensar, moro sozinha aqui, minha familia esta em outro estado, por isso gostaria da orientação de vcs. Me desculpem o tamanho dessa carta, mas não teria como explicar a minha situação, me ajudem por favor.

    Att,
    Mara.

    • Emprego & Negócio

      Mara,

      Infelizmente, algumas empresas fazem isso.
      Você pode não aceitar esse novo cargo, já que vai trabalhar mais, com mais responsabilidades, e receber a mesma coisa.
      Eles podem demiti-la, pela recusa. Você receberá seus direitos e pode procurar outro emprego.

      Também pode aceitar, adquirir experiência na nova função e, depois, procurar um outro emprego.

      Um abraço.

  41. Jucilene

    Olá,
    Gostaria de esclarecer uma dúvida. Vou pedir demissão, no entanto, não quero cumprir aviso prévio. Eu terei de pagar a empresa os 30 dias do aviso? Qual será minha penalidade, caso não seja a citada anteriormente?

    • Emprego & Negócio

      Jucilene,

      Você deve solicitar para que a empresa a dispense do cumprimento do aviso prévio. Caso a empresa não a dispense, você terá que trabalhar esse período ou pagar uma multa de um salário.

      Um abraço.

  42. alessandra

    ola trabalho em um motel onde cheguei na minha gerente e pedi 7 dias 27/12 a 02/13 pois meu marido ganhou um pacote de viagem da empresa onde ele trabalha para o reveion mas ela nao gostou disse que me mandaria embora para servir de ex: e no outro dia 19/12 ja estava de aviso vou viajar dia 27/12 gostaria de saber o que perco na recisao estou cumprido aviso desde de 19/12 o eles podem descontar de mim obigada desde de ja

    • Emprego & Negócio

      Alessandra,

      Ela pode simplesmente descontar os dias que você faltou, o repouso remunerado e o feriado, ou seja, 7 dias.
      Também pode querer demiti-la por justa causa, a qual você pode reverter em ação trabalhista.

      Lembre-se que você tem direito à redução da jornada de trabalho. Veja sobre isso em http://empregoenegocio.com.br/aviso-previo-quando-o-empregado-e-demitido/

      Um abraço.

  43. Rafaella

    Fui demitida no dia 02/11,me mandaram pro aviso só que nao cumpri,eles queriam que o aviso fosse cumprido no Rh da impresa, só que sou operadora de loja e lá nao seria minha função ,entao nao fui ..
    queria saber o que perco,e se tem como eu recorrer,pois eu queria cumprir o aviso só nao queria que fosse lá ,pq nao é minha função .

    • Emprego & Negócio

      Rafaella,

      A empresa pode tentar demiti-la por justa causa, por insubordinação e abandono de emprego.
      Tente resolver isso amigavelmente.

      Um abraço.

    • Juliana camatini

      tambem fui demitida e estou sendo obrigada a cumprir meu aviso todos os dias, no HR também. Estou fazendo tudo que me pedem! Mas eu vou entrar com uma ação, estou indo cumprir aviso para ficar sentada sem fazer nada, porque não me querem mais no meu setor! Faça o mesmo! Não reclame, entre com uma ação por danos moraes e pra receber seu aviso, eles fazem isso pra não te pagarem, assim de vez de pagar seu aviso e salario pagam so o aviso entendeu?
      Boa sorte pra nos

      • Emprego & Negócio

        Juliana,

        Em termos financeiros, você recebe a mesma coisa. A questão é unicamente a data do recebimento. Em vez da empresa pagar no 10º dia após a dispensa, ela paga no 1º dia após o cumprimento do aviso.

        Um abraço.

  44. rafael

    ola fui demitido sem justa causa, porem a empresa me deu o aviso trabalhado eu assinei que iria sair uma semana antes, mais eu cumpri apenas 8 dias do aviso e avisei que eu nao iria mais, em quantos dias eu tenho que receber minhas verbas rescisorias, sendo que eu comuniquei minha saida. ?obrigado

    • Emprego & Negócio

      Rafael,

      Ela tem 10 dias corridos, após a essa sua comunicação.

      Um abraço.

  45. maria

    Como fuciona ferias remuneradas?

    Obrigada.

    • Emprego & Negócio

      Maria,

      A cada 12 meses de trabalho (período aquisitivo) o empregado tem direito a um mês de férias, que deverá ser concedido nos 12 meses seguintes.

      Um abraço.

  46. maria

    Fui mandada da empresa.assenei ress.pedindo pra cumprir 36 dias de trabalho.qual e a quantidade maxima q a empresa pode exigir?.ja cumprir mais da metade de dias,posso deixar de ir sem q eu seja prejudicada.?e eu faltei na sexta,a empresa me deu retorno pra terça feira ,e certo isso?
    obrigada por responder.

  47. eu sou empregada domestica ,eu estava de aviso previo ,so porque eu levei meu filho para o medico que estava muito doente ,na sexta ,eu estou com atestado do dia ,é no sabado eu nao fui ,ela mando buscar a chave da casa ,que estava na minha maõ ,quando eu fui falar com ela ,ela me disse que naõ precisava eu ir mais nao que iria colocar outra pessao no meu lugar,ela vai ter que me indenizar

    • Emprego & Negócio

      Vânia,

      Se você foi demitida, tem direito a receber os dias restantes do aviso prévio, mesmo sem trabalhar.

      Um abraço.

  48. Solange

    Boa Tarde!
    Tenho um mes de empresa e não me adaptei a ela, neste caso eu nao preciso cumprir aviso correto?
    obrigada.

  49. veronica silva

    Entrei na empresa de 01/06/2012 e fui demidita dia 08/11/2012 sendo que estou cumprindo o aviso previo trabalhando ate o dia 01/12/2012.Meu salario é de R$675,00,quando tenho direito a receber?Terei direito ao seguro-desemprego?Estou com duvidas sobre esse valor.Muito agradecida.

    • Emprego & Negócio

      Veronica,

      Por essas informações, terá direito.
      O valor será de R$ 622,00.

      Um abraço.

      • veronica silva

        E com relação a minha resição,40% da multa?sabe informa uma media desses valores?

        • Emprego & Negócio

          Verônica,

          Os 40% são sobre o FGTS depositado por essa empresa.
          Tem que verificar no extrato do fundo, obtido junto à Caixa.

          Um abraço.

  50. Olá Tudo Bem,eu queria saber quanto eu posso pega de acerto,ganho 1.200 vai fazer que eu to na empresa 1 ano 4 meses. mais na minha carteira ta assim Salario 900,00 + 5% de produção eu entrei na empresa foi dia 01/08/11 minha carteira não tava a sinada,foi a sinar minha carteira dia 01/03/12 eu tenho direito de pega meu acerto c eu vou demitido tudo! Obrigado
    Por sua Atenção!

    • Emprego & Negócio

      Diogo,

      Provavelmente, a empresa vai pagar somente o tempo de carteira assinada.

      Um abraço.

  51. Olá, gostaria de saber se tenho direito a uma copia do meu aviso, já que pedi contas no dia 25/10-12 e eles podem querer por outra data.

    • Emprego & Negócio

      Cintia,

      Sim, você pode solicitar uma cópia.

      Um abraço.

  52. Bruno

    boa tarde. Tinha 3 anos de serviço e fui demitido hoje 22/10/2012.
    sou obrigado a cumprir o aviso prévio? o não cumprimento será descontado? serei indenizado mesmo não cumprindo?
    um abraço.

    • Emprego & Negócio

      Bruno,

      Suas dúvidas estão descritas detalhadamente na postagem.

      Um abraço.

  53. kleber

    Boa tarde,
    gostaria de esclarecer uma duvida, se o funcionario estiver cumprindo o aviso, e depois ele poder deixar de cumprir o aviso ou isso direito a empresa a anular ademisso ou poder justificar uma justa causa ?

    Desde ja grato…..

    • Emprego & Negócio

      Kleber,

      É como está na postagem.

      Nesse caso, a empresa pode descontar os dias faltantes do aviso prévio, ou pode querer alegar abandono de emprego.
      O melhor é não criar atrito com a empresa e negociar cada ação ou decisão.

      Um abraço.

  54. leticia Azevedo

    olá,fui demitida de uma empresa sem justa causa, me deram a opção de fazer o aviso prévio mas eu optei por não cumprir.Me pediram pra escrever na folha que por motivos pessoais não cumpriria o aviso.Meu salario era 900,00.Trabalhei do dia 25/04/2012 á 09/10/2012 .Fiz as contas dos meus direitos no calculo exato, e lá está (trabalhado R$1.193 ou indenizado R$ 2.196),mas Recebi R$1.125,de direito.Gostaria de saber se eles me pagaram certinho ou se eu fui lezada .e se tenho direito a seguro desemprego?Grata.

  55. Cláudia

    Estou com uma duvida…trabalhei em uma empresa 10 meses, e no dia de receber meu salario fui comunicada da minha dispensa e me deram o aviso prévio para assinar porém data retroativa e assim assinei com a data do ultimo dia do aviso e também fui dispensada no mesmo dia…a pergunat é a seguinte..eles reteram minha carteira de trabalho e as 02 vias da recisão…Agora a outra moça q está ocupando meu lugar está com dificuldades no aprendizado..me alegaram que erraram na data do aviso..querem bater outro p/ eu assinar….devo? perco meus direitos se não assinar?

    • Emprego & Negócio

      Cláudia,

      Em primeiro lugar, eles não podiam ter colocado a data da demissão retroativa.
      Com essa data retroativa, eles teriam que ter pago no primeiro dia útil após o último dia do aviso.

      Talvez seja melhor falar com um advogado.

      Um abraço.

  56. andre felipe

    recibi o comunicado que fui demitido de uma empresa no dia 15/10/2012 hoje mas quando cheguei na empresa meu aviso ja estava na data de 21/09/2012 nao assinei nada o que eu faco.

    • Emprego & Negócio

      André,

      A data da carta de demissão tem que ser a data da comunicação da dispensa. Se a comunicação foi feita em 15/10, você tem direito a mais 30 dias, trabalhados ou indenizados, a partir dessa data.
      Fale com o RH da empresa e, se não adiantar, fale com um advogado antes de assinar alguma coisa.

      Um abraço.

  57. andreia

    bom dia,trabalhei em uma firma1 ano e sete meses fui mandada embora,so fui avisada no dia,queriam que eu cumprisse aviso falei que nao iria cumprir,a gerente falou que nao fazia questão,desde agosto não consigo fazer homologação sempre falta algum documento ou tem alguma coisa errada e a firma é uma das maiores da america latina com 21 spa e estão me fazendo de boba não fui avisada que seria mandada embora,preciso pagar contas que fiz,porque se soubesse não teria feito agora que preciso do fgts estou presa,tenho algum direito o que faço para que eles resolvam,jafiz de tudo.sera que posso entrar com processo judicial.agradeço a resposta

    • Emprego & Negócio

      Andreia,

      Fale com um advogado.

      Um abraço.

  58. Ana

    Olá… Trabalho numa empresa ja tem 03 anos estou insatisfeita e gostaria de sair… Fui até a gerencia pendindo um acordo, aquele famoso acordo que devolmemos os 40% do contrato de recisção…
    Só que a empresa não aceita, querem que façamos o pedido de demissão para não termos direito…
    Teria alguma forma de sair sem pedir demissão men prejudicar, já que sou uma funcionaria que não tenho faltas e nem justificativa pra uma demissão por justa causa?

    • Emprego & Negócio

      Ana,

      Os 40% é uma multa que a empresa paga por demitir um funcionário. Se ela não quer demiti-la, não há porque fazer acordo.
      Se você é que não quer mais trabalhar, terá que pedir demissão.

      Se fosse demitida por justa causa, não receberia os 40% e nem poderia sacar o FGTS.

      Um abraço.

  59. Cezar Mello

    Bom dia
    No caso de um funcionário ser demitido por algumas faltas leves, e durante o cumprimento do aviso prévio , ele cometer falta grave de insubordinação(inclusive com xingamentos e palavrões ao patrão), e Desídea, essa demissão pode ser convertida em justa causa por estes fatores, com as devidas provas e testemunhas ?
    Desde já agradeço a atenção.
    Att
    Cezar Mello

    • Emprego & Negócio

      Olá Cezar,

      Sim pode, pois durante o aviso prévio é como se o contrato continuasse normalmente.

      Um abraço.

  60. Sonia Ribeiro

    a empregada doméstica da minha irmã pediu demissão em 10/10/2012 depois de 10 anos de trabalho. Ela redigiu um pedido de demissão no qual se prontificou a cumprir o aviso-prévio com concordância de ambas as partes, no caso minha irmã. Mas minha irmã verbalmente dispensou ela do cumprimento do aviso. Nesse caso gostaria de saber quem deve pagar a indenização do aviso prévio, a empregada ou a patroa?

    • Emprego & Negócio

      Sonia,

      Nenhuma das duas.
      A empregada não paga indenização, pois se prontificou a cumprir o aviso.
      A sua irmão não paga, pois quem pediu demissão foi a empregada, ou seja, o direito ao aviso prévio era da sua irmã e ela resolveu não exercer esse direito.

      Se a empregada trabalhasse, teria que receber os dias trabalhados, mas como vai ser dispensada, não há nada a receber a título de aviso prévio.

      Para entender melhor, acesse http://empregoenegocio.com.br/aviso-previo-quando-o-empregado-pede-demissao/

      Um abraço.

  61. Olivia

    Olá, eu preciso muito esclarecer uma duvida, eu pedi demissão dia 19/09/2012,faz 3 meses de trabalo ja e o empregador disse que eu deveria fazer uma carta manuscrita, só que antes eu perguntei como seria o procedimento, pois eu achava que cumpriria 30 dias de aviso prévio, mas ela disse que seria idenizado, acabei fazendo a carta e assinando ela disse que eu deveria voltar 10 dias depois para assinar os papeis, mas fica claro que não houve uma explicação na hora, eu não me neguei em pagar o aviso, fui dispensada, mas não tinha ciencia do que ia acontecer, só que não sei do que se trata, essa idenização eu que pagarei a empresa o valor do meu salario ou ela ira me idenizar? Por favor eu preciso muito de um esclarecimento. Agradeço des de ja.

    • Emprego & Negócio

      Olivia,

      Quando o empregado pede demissão e fica a disposição para cumprir o aviso prévio, a empresa não pode cobrar indenização, caso não queira que o funcionário cumpra o aviso.
      Tem que ter ficado claro que você quer cumprir o aviso prévio, mas não vai cumprir porque a empresa não quer.

      Se a empresa alegar que você é que não quer cumprir o aviso, ela pode cobrar uma multa de um salário.

      Volte amanhã para esclarecer, e, se for o caso, comece o cumprimento do aviso.

      Para saber mais sobre esse assunto, acesse http://empregoenegocio.com.br/aviso-previo-quando-o-empregado-pede-demissao/

      Um abraço.

  62. junior

    boa tarde!uma carta de demissao por justa causa tem por obrigatoriedade constar na mesma o motivo ?e a mesma carta tem que estar explicito que o mesmo esta sendo demitido por justa causa?
    aguardo,obrigado.

  63. Cristina Viana

    Olá,
    Gostaria de saber se tenho direito a receber alguma coisa como aviso prévio, se fui demitida e não trabalhei nem um dia do aviso, pois, me falaram que tenho direito a sete dias de falta e por isso devo receber sete dias de aviso. isso está correto?

    • Emprego & Negócio

      Cristina,

      Há mais que uma interpretação para esse caso: A quem diga que se o empregado demitido faltar a todo o aviso prévio, não tem direito a nenhum dia. Outros, dizem que teria direito aos 7 dias.
      Provavelmente, a empresa não vai pagar nenhum dia.

      Um abraço.

  64. Luana B

    Tenho uma dúvida! Trabalhei 3 meses em uma empresa, e pedi demissão no final de agosto. Porém hj fui assinar rescisão e descontaram aviso prévio, o meu contrato foi de 45 dias e no momento da demissão não me informaram que eu tinha que cumprir aviso prévio.
    Minha conta está zerada porque segundo eles, descontaram aviso prévio.
    Pode me auxiliar?

    • Emprego & Negócio

      Luana B,

      Se o seu contrato de experiência era de 45 dias (você deve verificar bem isso, pois os contratos de experiência são, normalmente, de 90 dias, em dois períodos) então, realmente, você já estava em contrato por prazo indeterminado e deveria cumprir o aviso prévio, sob pena de pagar 1 salário pelo não cumprimento.

      Estranha foi essa falta de comunicação, onde nenhum de vocês falaram em cumprimento do aviso prévio. Normalmente, essa questão é levantada no momento do pedido de demissão.

      Para saber mais sobre aviso prévio quando o empregado pede demissão, acessar http://empregoenegocio.com.br/aviso-previo-quando-o-empregado-pede-demissao/

      Um abraço.

  65. henrique

    Em caso da pessoa pedir o desligamento da empresa.. fica a questão do aviso,
    o empregador se recusa o funcionário cumprir o aviso, e fala que tem q pagar o aviso.
    Recusei essas condições, mas ele diz que a unica saída é pegar uma carta dizendo que esta sendo contratado pela outra empresa e não terei que pagar o aviso(conversado, nada assinado). O que devo realmente fazer ? isso é verdade?

    • Emprego & Negócio

      Henrique,

      Se o empregado pedir demissão e o empregador não dispensá-lo do cumprimento do aviso prévio, o empregado tem que pagar uma multa de um salário, se não cumprir o aviso.
      No caso de pedido de demissão, em que o empregador não dispensa o aviso prévio, nem mesmo uma carta, dizendo que o empregado está contratado por outra empresa, livra esse empregado de ter que cumprir ou pagar o aviso.

      Para ver isso mais detalhadamente, acessar http://empregoenegocio.com.br/aviso-previo-quando-o-empregado-pede-demissao/

      Um abraço.

  66. PATRICIA

    Boa noite, existem algumas dúvidas que eu tenho ainda a respeito da
    nova lei do aviso prévio. trabalho em uma empresa ha 03 anos ou seja eu tenho direito a 39 dias de aviso. Fui dispensada, a minha pergunta é eu terei que cumprir os 39 dias de aviso com redução de 7 dias ou redução de 2 horas por dia trabalhado ou cumprirei so os 30 dias de aviso com redução de 07 dias ou 02 horas na jornada de trabalho?

  67. Hugo

    Bom dia,
    Fui demitido no dia 30 de agosto.
    Porém a comunicação foi feita oralmente.
    O aviso de demissão precisa ser feito por escrito?
    e,
    Já estou vendo de trabalhar em outras empresas, caso eu seja admitido eu terei que devolver o período que recebi de aviso prévio?
    No caso eles tem que me pagar até no máximo dia 10 de setembro até o valor do aviso prévio?
    Quando eu tenho que entregar a minha carteira de trabalho para ela ser assinada?
    Obrigado por tudo

    • Emprego & Negócio

      Hugo,

      A comunicação deve ser feita por escrito, mas também vale a oral, desde que feita com testemunhas.
      Você está cumprindo o aviso, ou seu aviso vai ser indenizado?

      Um abraço.

      • Hugo

        Obrigado pela resposta.
        Eu não estou cumprindo o aviso.
        Eu fui demitido oralmente pelo diretor da empresa e sem testemunha, porém algumas pessoas sabiam da demissão.
        E mandei um e-mail para eles, porque no dia da demissão eles já queriam acertar a revisão porém os valores estavam errados e eu contestei e eles iam recalcular.
        Algum problema com isso?
        Abraços

        • Emprego & Negócio

          Hugo,

          Não sendo por escrito é sempre um risco da empresa, depois, dizer outra coisa.
          Se o aviso vai ser indenizado, eles têm até 10/09/12 para pagar a rescisão.

          Um abraço.

  68. Henrique

    Fui demitido do meu emprego, me pediram para cumprir aviso trabalhando, mas nao quero cumprir, eu perderia 1 salario do total do que eles tem q me pagar, ou eu apenas deixo de receber esses dias que eu nao trabalhei?

    • Emprego & Negócio

      Henrique,

      Conforme foi dito na postagem, quando o empregado é demitido, não há multa a ser paga pelo empregado, caso ele não queira cumprir o aviso prévio.
      Se a empresa dispensá-lo, tem que pagar a indenização.

      Caso não haja a dispensa e o funcionário faltar o período do aviso, a empresa simplesmente desconta esses dias não trabalhados do próprio aviso prévio, ou seja, o funcionário não recebe o valor referente ao aviso prévio.

      Um abraço.

      • Marcelo

        Aproveitando o gancho do colega acima, também fui dispensado, e assinei o contrato do aviso previo, mas também pretendo não cumprir…mesmo tendo assinado, posso fala pro patrão que apartir do dia tal não vou mais por exemplo? e ele falou de paga multa se eu não cumprir….procede? Desde ja agradeço pela atenção

        • Emprego & Negócio

          Marcelo,

          Você foi demitido e, sendo assim, não há multa a ser paga, pelo menos por você.
          Como diz o artigo, no caso do empregado ser demitido, o aviso prévio é irrenunciável por esse empregado.
          Assim, seu patrão não pode dispensá-lo, a não ser que pague o aviso.

          Se você faltar o período do aviso, seu patrão pode não pagar esse período, ou querer complicar e dizer que houve abandono de serviço. Jamais ele pode cobrar multa.

          Um abraço.

          • Marcelo

            Obrigado pela duvida esclarecida.
            É to com a carta assinada desde o 04/04/2013, segunda feira agora fui fala com o dono, que apartir de hoje no caso não iria mais, ele ligou no contador, perguntando se eu tinha que pagar algo, ai pelo o que eu entendi falou que não, ai perguntou se eu começasse a faltar… na parte da tarde, ele disse que o contador estava vendo, pois já que nesse mês tem o subsidio, ta alegando que isso está atrapalhando a minha dispensa, falando que vou te que cumprir até o dia 04/05/2013. Confere mesmo essa hipótese? Uma vez que sou eu que estou abrindo mão de receber.
            Desde ja agradeço pela atenção

            • Emprego & Negócio

              Marcelo,

              Diz para ele que a data da saída e a data da dispensa seriam em 04/05/2013. Apenas descontariam as faltas do valor do aviso.

              Quanto ao dissídio, eles estão preocupados com a indenização adicional de um salário, que é devida, no caso da demissão, quando o término do aviso prévio, indenizado ou trabalhado, acontece nos 30 dias que antecedem a data-base da categoria.

              Se o dissídio é em abril, para você ter direito a indenização adicional, teria que terminar o aviso prévio (data da saída) em março.
              No seu caso, independentemente de você faltar, a data da saída será em 04/05/2013.

              Ou seja, não há porque eles se preocuparem com a indenização adicional.

              Um abraço.

              • Marcelo

                Obrigado mais uma vez, é que sou leigo nesse negocio de dispensa, primeira vez que estou sendo, liguei la no contador, a funcionaria me explicou que no meu caso , o dissidio na verdade vai se em maio, então não tem como eles me dispensarem antes, pois ela falou que por ex. se eu para hoje , a data da dispensa fica na data de hoje, e segundo ela é contra as normas do sindicatos, ai nesse caso acho que vou te que cumprir mesmo, ou pedir conta ou arranjar outro serviço nesse período né?
                Desde ja agradeço pela atenção
                E desculpa de está tomando seu tempo
                Abraço

                • Emprego & Negócio

                  Marcelo,

                  Primeiro, não importa a data da dispensa, pois o que vale, no caso do dissídio, é a data da saída, que independentemente da data da dispensa, será em maio.
                  Depois, a sua proposta é que a data da dispensa fique em maio e não agora. Você não seria dispensado agora, apenas faltaria os dias.

                  Um abraço.

                  • Marcelo

                    Certo, é foi falado dessa hipotese de eu faltar, mas to com medo de faltar e depois da justa causa…acho que o iquivoco então foi esse, ele queria me dispensar direto, e pagar a recisão, mas nesse caso ele não poderia fazer porcausa desse dissidio, então a solução é faltar, mas ai já não sei se vou para esse lado, afinal to fazendo meu horario normal , ai na ultima semana para completar 7 dias posso faltar normalmente…to achando melhor eu fazer isso, nesse caso, falta de serviço atoa não é comigo ehe.
                    Blz esclarecido, e mais uma vez obrigado pela atenção. E Parabens pelo serviço prestado.

  69. Tiago

    Se eu pedir demissão para entrar em outra empresa, eu sou obrigado a cumprir o aviso prévio ou eu posso recusar, já que eu estarei entrando em outra empresa?

  70. Jocélia

    Boa noite, gostaria que me esclarecessem uma dúvida. Eu pedi demissão do meu trabalho dia 01/08/2012 e estava cumprindo o aviso, mas surgiu um novo trabalho para começar em 17/08/2012 e não vou poder cumprir o restante do aviso. A empresa quer descontar todo o aviso sendo que eu cumpri 16 dias. Ela pode? Como funciona nesse caso? A empresa pode descontar todo o meu aviso mesmo eu trabalhando os 16 primeiros dias do aviso e mediante a uma carta da nova empresa solicitando que eu esteja presente no meu novo emprego? Desde já obrigado pela atenção.

    • Emprego & Negócio

      Jocélia,

      Se você não tivesse cumprido o aviso, a empresa poderia descontar um salário de multa, a título de indenização.
      Como você trabalhou 16 dias, ela tem que pagar esses dias, mas talvez possa descontar um salário, pois você não está cumprindo todo o aviso.

      Ela também poderia, simplesmente, dispensá-lo do restante do aviso, pagando os 16 dias.

      Melhor verificar com um advogado.

      Um abraço.

  71. emanuela

    oi fui mandado embora, so que o meu patrao mandou cumprir aviso em casa so que eu nao assinei, nem assinei o meu aviso esto esta correto|?

  72. Mônica Pereira

    Olá, gostaria de saber quais meu direitos quando eu peço minha demissão? Se eu não quiser cumprir o aviso mesmo eu pedindo demissão quais os direitos que eu ainda terei?

    Desde de já agradeço a compreensão!

    Mônica

  73. Diego Felipe Almeida

    Não entreguei nenhuma declaração. Devo entregar alguma declaração do empresa que vou trabalhar ou não?

    • Emprego & Negócio

      Diego,

      Espere até quinta-feira para a homologação e diga que não vai mais trabalhar em outra empresa e que quer a indenização do aviso.

      Um abraço.

  74. Diego Felipe Almeida

    Fui dispensado da empresa no dia 06/07 e disseram pra eu cumprir o aviso previo em casa, pelo que sei não existe essa de aviso em casa, hoje liguei na empresa para darem baixa na minha carteira e marcar a homologação pois já se passaram 10 dias, porem arrumei outro emprego e liguei no antigo e me disseram que precisam de uma declaração da empresa que vou trabalar para me dispensarem do aviso previo, isso está correto? não vão me pagar os 30 dias da recisão?
    O pessoal do Rh ao invez de informar esta confundindo ainda mais e não estão sabendo responder minhas duvidas.

    Obrigado. (marcaram minha homologação para quinta-feira)

    • Emprego & Negócio

      Diego,

      Realmente não existe esse negócio de aviso prévio em casa.
      O aviso prévio em casa equivale ao aviso indenizado e a empresa teria 10 dias para pagar as verbas rescisórias, a partir da data da demissão em 06/07.
      A empresa com a “malandragem” do aviso em casa, adia o pagamento das verbas rescisórias para o primeiro dia após o término do aviso e, de quebra, ainda arrisca que o empregado arrume um emprego e ela somente precise pagar os dias do aviso até a data da admissão no novo emprego.

      Aparentemente, você já entregou a declaração da empresa, pois marcaram a homologação para quinta-feira.

      Se você tem mais que um ano de serviço, a homologação vai ser, provavelmente, no sindicato e você pode expor o que está acontecendo.
      Também pode ver com um advogado a viabilidade de entrar com uma ação trabalhista.

      Um abraço e boa sorte.

      • Diego Felipe Barbosa de Almeida

        Bom dia!

        Muito obrigado pela resposta, porem não levei declaração nenhuma na empresa que eu trabalhava.
        Devo levar essa declaração ou o correto é que eles me paguem o aviso previo indenizado?

        • Emprego & Negócio

          Diego,

          Se você não levou nenhuma declaração, como eles já estão marcando a homologação para quinta-feira? Provavelmente, eles vão indenizar o aviso.

          Um abraço.

  75. isac

    boa tarde eu pedi demisao e quero cunpri o aviso eles nao deixa eu cunpri ta certo isto

  76. VOLNEI LUDWIG

    Gostei muito do Site.
    Parabéns,

    Volnei.

  77. milton marciel barbosa

    estou cumprindo aviso das 8 da manha as 2 da tarde,ate ai eu sei que ta certo,agora o que nao ta certo,estou cumprindo aviso pelo lado de fora do escritorio da firma em situaçoes precarias.para nao esta no sol nesse horario estou sentando pelas laterais do escritorio.isso e certo?

    • Emprego & Negócio

      Olá Milton,

      As condições para o cumprimento do aviso prévio têm que ser as mesmas de antes. Todavia, parece que não é motivação para uma rescisão indireta.
      Em todo caso, leia sobre “Despedida indireta e os direitos do empregado”, para você mesmo decidir.

      Um abraço.

  78. Daiany

    Boa tarde, fui comunicada hoje do desligamento da empresa, se eu negar cumprir o aviso, mesmo assim recebo? é isso?

    aguardo respostas..

    • Emprego & Negócio

      Olá Daiany,

      Você leu a postagem que fala sobre isso e o que pode acontecer se o empregado demitido se negar a cumprir o aviso prévio.
      Se eles querem que você cumpra o aviso prévio, dificilmente vão pagar por causa da sua recusa, a não ser que resolvam dispensá-la. Mas, o que normalmente acontece é o desconto das faltas do período do aviso.

      Um abraço.

  79. Andressa

    fui demitida sem justa causa da empresa onde trabalhei por 1 ano e 4 meses… meu chefe disse: você quer cumprir ou não o aviso prévio? ai eu perguntei a ele: qual a diferença em cumprir ou não? e se eu não aceitar vai ser descontado?
    Ele disse: a diferença é que se trabalhar no aviso vai receber 1 salario a mais, se não trabalhar vc não recebe, ai vc não me deve nada e eu não te devo nada. Mais quando eu perguntei onde eu teria q cumprir o aviso ele me disse que seria na empresa (x). Essa empresa é mto longe pra eu ir de ônibus, e com isso atrapalharia meu compromisso de ir para auto escola. Por causa dessa situação eu preferi não cumprir o aviso, e meu chefe me pediu para fazer um termo por escrito renúnciando o cumprimento do aviso prévio.
    Mais a sumula 276 diz q o empregador não pode aceitar a renuncia do empregado, sendo assim o empregador é obrigado a indenizar o aviso mesmo o empregado não aceitando cumprir. E o termo de renuncia por escrito é contra lei…

    ALGUÉM PODE ESCLARECER ESSE ASSUNTO POR FAVOR????? POR QUE SE ASSIM FOR IREI CORRER ATRÁS DOS MEUS DIREITOS.

    Obrigado

    • Emprego & Negócio

      Olá Andresa,

      É exatamente isso. Você entendeu muito bem.
      A princípio, pelas suas colocações, o que essa empresa fez foi ilegal. Ela deveria, caso não quisesse indenizar o aviso prévio, ter pedido para você trabalhar e descontar os dias que você faltasse, mesmo que fossem todos.

      Fale com um advogado.

      Um abraço.

  80. Regina

    Fui dispensada sem justa causa da empresa atual e vou dar entrada no seguro da empresa anterior pois ainda está dentro do prazo. Os contra-cheques q tenho que levar são da empresa atual ou da empresa q gerou o direito ao seguro?
    obrigada

    • Emprego & Negócio

      Olá Regina,

      O seguro desemprego é solicitado sempre em relação a última demissão.
      Como você foi demitida sem justa causa da empresa atual, toda a documentação deve ser em função dessa empresa:
      TRCT, contracheques e extrato do FGTS (ou comprovante de retirada do FGTS).

      Um abraço.

  81. Regina

    Boa noite. Estou precisando de um exclarecimento. Hoje fui dispensada da empresa onde trabalhei pouco mais de 90 dias. Estou com passagem marcada para o dia 27 de junho. Eu posso nomear alguém para representar-me junto à empresa para retirar as guias de recolhimento?
    Obrigada.
    Deus abençôe

    • Emprego & Negócio

      Olá Regina,

      A princício, uma procuração registrada em cartório, específica para fazer a rescisão, deve ser aceita pela empresa.
      Em todo caso, é melhor ligar e confirmar com a empresa para evitar surpresas.

      Um abraço.

  82. José Homen

    No primeiro parágrafo desse artigo o autor diz o seguinte esclarece, e esta correto, que, se o empregado demitido não quiser cumprir o aviso prévio, o empregador não tem o direito de descontar um salário mensal. O desconto de um salário só é devido quando o empregado pede demissão e não quer cumprir o aviso”.
    Contudo, entendo que isso não impede a empresa que comunicou a dispensa de, ao termino dos 30(trinta) dias impostos pela lei, descontar do empregado as faltas ao trabalho sem justificativa (se o empregado não apresentar atestado.)Considerando também as faltas para abater das férias e do 13o. salario.

    • Emprego & Negócio

      Olá josé,

      É isso mesmo. Mais adiante o artigo faz referência a exatamente isso.

      Um abraço.


Deixe um comentário